
Содержание
- Польза диетического питания;
- Диетическое питание для похудения: принципы;
- Условия питания;
- Рекомендации по рациону;
- Советы по похудению с помощью диет;
- Приблизительное меню.
С его помощью можно при минимальных неудобствах получить максимальный результат. Какой именно? Изящные линии, утонченный абрис тела, прекрасную фигуру и ноль жировых отложений.
Польза диетического питания
В чем его отличие от других схем приема пищи? Диетическое питание для похудения ближе к медицинской сфере. Оно может назначаться врачом при разладе определенных органов и систем. Поэтому бывает разным, варьируя по типу столов. Ведь все слышали «диетический стол №1» и так далее по счету. Но в последние годы оно активно используется для избавления от излишков массы тела.
Первая и самая главная особенность такого подхода к приему пищи – абсолютная безопасность. Это не новомодные диеты, а способ поддержать себя в норме в течение длительного времени. Вы сможете хоть всю жизнь следовать принципам такого питания, потому что оно:
- не нагружает внутренние органы и системы;
- контролирует равномерный баланс между элементами;
- помогает лучше усвоить пищу и получить от нее максимум пользы;
- не вызывает голодных атак и стрессов;
- не позволяет жиру откладываться;
- эффективно расщепляет еду;
- не провоцирует неполадки со здоровьем.
Диетическое питание для похудения: принципы
Чтобы эффективно сбросить массу тела и подкорректировать фигуру, потребуется всего три шага:
- заменить некоторые привычные блюда на диетические;
- отказаться от приема пищи после 18.00;
- не засиживаться на месте и больше двигаться.
Такой пищевой режим не строится на отказе, запретах и ограничениях. Является всего лишь качественной системой питания, которая идеально подходит для здорового образа жизни. Она учитывает биологические ритмы человека и насыщает нужным количеством энергии. Контролирует объем питательных веществ. Следит за оптимальным весом тела. Принимает во внимание многие факторы:
- состояние здоровья;
- возраст;
- климатические условия проживания;
- виды тепловой обработки продуктов;
- их количество;
- химический состав пищи;
- привычный рацион в регионе;
- калорийность блюд и проч.
Условия питания
Диетическое питание для похудения также требует учитывать 3 базовых условия. Это – качество продуктов, количество пищи, режим питания.
Снизить калорийность достаточно просто – нужно ограничить жиры и углеводы. Чтобы получить нужный результат, вполне хватает постепенного уменьшения на 500 калорий. Организм не почувствует стресса, как при резком отказе от пищи с длительным голоданием. Полученная масса тела закрепится и не будет расти, ведь аппетит станет умеренным.
И все-таки как быть с режимом питания? Для его соблюдения стоит учитывать несколько правил. Они несложны и вполне выполнимы:
- принимать пищу 4 раза в день;
- садиться за стол в одно и то же время;
- употреблять не слишком горячую и не слишком холодную еду;
- ужинать за 3-4 ч до сна.
При этом калорийность первого завтрака может составлять 30%, второго завтрака (полдника) – 10%, обеда – от 40% до 45%, ужина – от 15% до 20%. Суточный объем жидкости должен достигать 2-2,5 л. Ведь недостаток воды в организме способен привести к обезвоживанию, переизбыток – к неполадкам в работе сердца и почек.
Рекомендации по рациону
Он предполагает отказ от мяса (в основном – от жирного), копченостей, алкоголя, жареных блюд. Основной упор идет на овощные супы. Даже есть диетическое питание для похудения, где используют только их. Рецепты приготовления просты и понятны:
- в кастрюлю с водой кладут цельную головку лука и дают закипеть;
- добавляют нарезанные кусочками помидоры, шпинат, морковь, фасоль в стручках;
- варят 10 минут;
- добавляют петрушку, перец черный, имбирь (тертый) и куриную грудку (уже вареную и порезанную).
Немаловажную роль играют салаты. Но в них не нужно использовать соусы (особенно майонез) и смешивать слишком много компонентов. Вот идеальное соотношение:
- потереть по 1 яблоку и морковке;
- добавить кедровых орешков и чуток изюма;
- тщательно перемешать ингредиенты.
Салат из овощей заправляют оливковым маслом или самостоятельно приготовленным составом. Для этого в блендере перетирают укроп, чеснок и растительное масло, а потом заливают салат. Чтобы ограничить потребление соли, добавляют солоноватый козий сыр или брынзу.
Хлеб следует выбирать из твердого сорта зерновых. Точно также, как и макароны, на основе которых легко приготовить диетическую пасту:
- спагетти отваривают в едва подсоленной воде;
- тушат на сковороде 3 спелых помидора с оливковым маслом;
- постепенно подмешивают к ним тертую морковь и чеснок;
- потом выкладывают в блендер и взбивают до однородной консистенции;
- приправляют спагетти полученным соусом и пармезаном.
Советы по похудению с помощью диет
- Ешьте по часам, точно в определенное время. Иначе диетическое питание для похудения превратится в пытку.
- Не стремитесь к резким скачкам массы тела. Достаточно худеть каждую неделю на 1 кг. Такой подход позволит сохранить новый вес на длительное время и больше не набирать его.
- Старайтесь поощрять свои достижения. Это стимулирует к переходу на следующий этап и укрепляет волю.
- Не требуйте от себя чрезмерно многого. Если вы 1 раз сорвались и поели шоколада, не терзайтесь. Ведь никто не мешает вернуться к начатой диете на следующий день.
- Принимайте пищу маленькими порциями, но часто. Не ждите голода – он не ориентир, а всего лишь фактор к накоплению жира.
- Используйте для перекусов сухофрукты или иные продукты, в которых много клетчатки.
- Употребляйте побольше жидкости – например, воду с лимоном и льдом, травяные чаи. Они помогут наполнить желудок, нормализовать содержание влаги на клеточном уровне.
- Двигайтесь активней и чаще. Если не занимаетесь фитнесом, аэробикой, тренировками, то старайтесь не пользоваться лифтом. Преодолевайте пешком небольшие промежутки между остановками транспорта.
- Замените обычные тарелки на маленькие или возьмите пиалы. Это автоматически уменьшит объем порций, облегчив диетическое питание для похудения.
Приблизительное меню
1-й вариант (содержание ккал – 1100):
- завтрак №1 – овсянка 200 г, любые ягоды 50 г (свежие и мороженные), кофе без подсластителей и добавок (можно чай);
завтрак №2 – 2 свежие натертые морковки; - обед – каша гречневая 100 г, салат или овощное рагу с 1-й стол л. оливкового масла, на выбор – чай без подсластителей или просто вода;
- полдник – ½ стак. (большой) порезанных фруктов, на третье – чай без подсластителей;
- ужин – вареное мясо 100 г (птица – на выбор курица или индейка), салат с 1 стол. л. масла оливкового.
2-й вариант (содержание ккал – 1450):
- завтрак №1 – творог 200 г (без содержания жиров), половинка банана, на выбор – чай без подсластителей или кофе;
завтрак №2 – 2 тертые свежие моркови с 1 стол. л. масла оливкового, любой цитрусовый (кроме лимона); - обед – каша рисовая 100 г, лосось (приготовлен в пароварке), овощи 300 г (тоже приготовленные на пару) в виде салата с 1 стол. л. масла оливкового;
- полдник – бутерброд с хлебом 30 г (бородинским), творог 30 г (без содержания жиров), по 1 шт. перца болгарского и томата;
- ужин – яичный омлет с добавлением овощей, салат в объеме 200 г.